当前位置: 首页 > 调研专题

元宵节遇上“超级月亮”“最大满月”将现身

2019年02月18日 来自: 新华网
 
4125


auto_9845.jpg

  “今年元夜时,月与灯依旧”,2月19日正是己亥年元宵节,佳节之时,本年度第二次“超级月亮”将亮相天宇,并且还是本年度的“最大满月”。一轮圆月更为节日烘托气氛。

  今年“最大满月”点亮元宵节

  “超级月亮”是一种较为常见的天文现象,在天文学上的准确称谓是“近点朔望月”。

  中科院紫金山天文台科普主管胡方浩接受媒体采访时表示,月球的运行轨道是椭圆形的,椭圆中离地球最远的点被称为远地点,最近的点是近地点。“超级月亮是指在近地点的满月,理论上要比发生在远地点时的满月看上去大14%左右,变亮30%左右,但一般通过肉眼不太能够看得出来大小差别。”

  “超级月亮”每年都会发生,有时还不止一次。今年,“超级月亮”将连续三次登上天幕,时间分别是1月21日、2月19日和3月21日。

  2月19日的满月,也是今年12次满月中视直径最大的1次,是今年的“最大满月”。

  当天最佳观测时刻在23时54分左右

  当月亮和太阳处于地球两侧,并且月亮和太阳的黄经相差180度时,从地球上看,此时的月亮最圆,称之为“满月”,亦称为“望”。

  其实,农历每月的十四、十五、十六甚至十七,都可能出现满月,所以经常讲“十五的月亮十六圆”,而今年的元宵节,恰好是“十五的月亮十五圆”。

  根据天文精确推算,2月19日17时3分月球过近地点的距离只有35.68万千米,是月球全年距离地球最近的一刻,此时月亮视直径最大。23时54分为“望”,此时月亮呈现“最圆”。

  据了解,元宵节亮相天宇的“超级月亮”在中国都能看见,在我国东部地区,元宵节当晚18时30分左右,公众可寻一处视野开阔之地,静候“皓月当空照”美景的出现。当天最佳观测时刻在23时54分左右。

  届时,佳节遇明月,将更加烘托节日气氛。(记者王俊)

  ■ 链接

  元宵节“拨云见月”可期

  据最新气象资料分析,周二元宵节夜间天气以晴为主,“拨云见月”可期。

  气象部门表示,本周虽然开始回暖,夜间最低气温依旧在冰点以下,大家户外赏月、拍照务必注意保暖。

  什么是满月?

  当月亮和太阳处于地球两侧,

  并且月亮和太阳的黄经

  相差180度时,从地球上看,

  此时的月亮最圆,

  称之为“满月”,

  亦称为“望”。

  21世纪满月次数

  21世纪

  满月的次数为

  1241次

  出现在农历的

  十七、十六、十五和

  十四的次数依次为

  188次、579次、

  468次和6次

  其中元宵节

  出现满月一共有

  38次

  什么是“超级月亮”?

  “超级月亮”是一种较为常见的天文现象,在天文学上的准确称谓是“近点朔望月”。

  月球运行轨道是椭圆形的,椭圆中离地球最远的点被称为远地点,最近的点是近地点。超级月亮是指在近地点的满月,理论上要比发生在远地点时的满月看上去大14%左右,变亮30%左右。

  如何欣赏“超级元宵月”?

  在我国东部地区,元宵节当天18时30分左右,月亮刚刚升起不久,公众可寻一处视野开阔之地,静候“皓月当空照”美景的出现。

  2019年的元宵月最圆时刻出现在正月十五23时54分,此时,接近子夜时分,元宵月也刚好升到正南方最高的位置。




基层党建廉政教育网受全国党建文化服务中心主管,是基层党员干部文化学习及形象作风的窗口

基层党建公告 基层党建廉政教育网内蒙古站举行第二次全体会议 中国首届土壤大会暨基层党建廉政教育网建网10周年庆典在京隆重召开 廉政文化进社区 加强互联网企业党建工作 基层党建廉政教育网建网10周年庆典 党建助推乡村振兴脱贫攻坚 建党建联合体为百姓办实事