当前位置: 首页 > 社会与法

北京:19号线支线、昌平线南延拟同台换乘

2020年01月08日 来自: 新华网
 
3239

  两地铁新线下穿京张高铁 未来5条线路在清河站实现换乘

  19号线支线、昌平线南延拟同台换乘


auto_11876.jpg

工人师傅在隧道内施工 摄影/记者 黄亮

  为了给地铁19号线在上地站预留条件,19号线支线、昌平线南延两条地铁新线两次下穿京张高速。北京青年报记者昨日从北京市轨道交通建设管理有限公司了解到,未来,地铁13号线、19号线支线、昌平线南延和京张高铁、市郊铁路怀密线均将在清河站实现换乘。其中,19号线支线、昌平线南延有望实现同站换乘。

  地铁新线下穿京张高铁

  昨日上午,北青报记者在19号线支线清河站附近施工现场看到,盾构机已经挖出深不见底的隧道,这是为地铁19号线预留的一条线路通道。

  据市轨道交通公司相关负责人介绍,2019年12月27日,19号线支线清河站南侧盾构区间顺利完成第二次穿越京张高铁的节点目标,并于京张高铁正式开通运营前完成穿越。此前,右线盾构已于2019年12月20日完成第二次穿越京张高铁。此后区间盾构还将依次穿越G7京新高速、箭亭桥、南水北调工程团九一期管涵、清河、五环路,截止于五环内八家郊野公园,并将于2020年5月实现洞通。

  市轨道公司第二项目管理中心工程部高振宁介绍,为了给地铁19号线支线预留空间,让地铁19号线能和现有13号线上地站对接,预留的空间需要下穿京张高铁、清河和现有五环路箭亭桥路段,难度非常大,但未来百姓乘坐地铁和铁路将非常方便。在清河站,市民可选择地铁13号线、19号线支线、昌平线南延和京张高铁、市郊铁路怀密线出行。

  昌平线南延可与5条地铁线路换乘

  北青报记者了解到,昌平线南延即北京地铁27号线二期工程,是中心城的轨道交通加密线,远期与9号线贯通运营后,是一条中心城西部南北方向的轨道交通骨干线。

  本期工程线路北起西二旗站,南至12号线蓟门桥站与12号线换乘,线路长12.6km,高架段0.2km,过渡及地下段12.4km,沿京新高速、小营西路、京藏高速、学清路、学院路、西土城路敷设。线路串联了学院路区域、清河、上地等重点功能区和居住区。

  工程新建车站8座,其中换乘站5座,分别在清河站与地铁19号线支线以及地铁13号线换乘、在上清桥站与地铁19号线主线换乘,在六道口站与地铁15号线换乘,在西土城站与地铁10号线换乘,在蓟门桥站与地铁12号线换乘,平均站间距1.5公里。19号线支线清河站两侧区间为预留,与昌平线南延工程同期实施,建成后可与昌平线及地铁13号线在清河站换乘。(记者 刘洋)




基层党建廉政教育网受全国党建文化服务中心主管,是基层党员干部文化学习及形象作风的窗口

基层党建公告 基层党建廉政教育网内蒙古站举行第二次全体会议 廉政文化进社区 加强互联网企业党建工作 基层党建廉政教育网建网10周年庆典 党建助推乡村振兴脱贫攻坚 建党建联合体为百姓办实事