当前位置: 首页 > 社会与法

雪天老年人防跌倒 应采取正确救助、康复措施

2020年01月09日 来自: 新华网
 
3531

  新华社北京1月6日电(记者王秉阳)我国部分地区迎来2020年首场降雪,老年人由于视力下降等原因,相较于年轻人更容易跌倒;由于骨质疏松等原因,老年人跌倒后容易引起骨折,严重的粉碎性骨折甚至可能威胁生命。专家提示,防摔、防骨折、骨折后正确急救和恢复期的正确护理是重中之重。

  北京协和医院骨科主任医师张嘉表示,下雪天老人应该尽量避免外出,如果出门,最好穿防滑鞋,随身带手杖保持平衡。他提示,并非所有的摔倒都会引发骨折,但是当跌撞部位出现疼痛不能动弹,甚至本来两节的胳膊腿变成三节时,多半就是骨折了。

  张嘉表示,针对比较严重甚至危及生命的骨折,第一处理原则是“先复苏后固定”,即先做专业的心肺复苏然后再固定患处,积极联络并等待专业救援;针对没破皮没出血的一般的四肢闭合性骨折,可以选用木板、雨伞等长于关节而且坚固的物体,用绳子绑到患肢旁侧起到固定作用,进而交由专业医生进一步处理;针对破皮出血开放性骨折,切勿着急把脏污的骨折端复原归位或随便用毛巾抹布等擦拭伤口,以免加大感染风险。应使用无菌纱布或绷带进行止血操作,然后加压包扎和固定。

  “对于骨折后治疗和护理,复位、固定、功能锻炼、抗骨质疏松是基本原则。”张嘉表示,复位是有一定标准的,必须在专业医生的指导下进行;复位以后应进行加固,以便开展下一阶段的功能锻炼;功能锻炼需遵医嘱进行,一般来说, 6~8周后,下肢才能适度负重,3~4个月、甚至半年后才能恢复正常运动。总体来看,骨折的恢复和软组织挫伤不同,需要漫长的时间,也需要在骨科医生和康复科医生的指导下进行,应循序渐进,切不可操之过急。

  张嘉提示,卧床期间的护理工作也非常重要。为预防肺部感染,应坚持翻身拍背来促进排痰。为减少泌尿系感染,应让患者多喝水、多排尿。护理人员应为患者勤翻身,以防止褥疮的产生和加重。张嘉说,可借助药物和辅助器械来防止血栓形成,前提是必须遵医嘱进行。




基层党建廉政教育网受全国党建文化服务中心主管,是基层党员干部文化学习及形象作风的窗口

基层党建公告 基层党建廉政教育网内蒙古站举行第二次全体会议 廉政文化进社区 加强互联网企业党建工作 基层党建廉政教育网建网10周年庆典 党建助推乡村振兴脱贫攻坚 建党建联合体为百姓办实事