当前位置: 首页 > 监察中心

中央“画”出成渝地区双城经济圈在内江各界引起强烈反响

2020年01月14日 来自: 监察中心
 
3389

党建网1月14日讯(刘小玲)市委确定的“成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心”的定位精准,具有前瞻性,擘画了内江发展的美好未来。

auto_11902.jpg

市委确定的“成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心”的定位精准,具有前1月3日下午,中央财经委员会第六次会议召开,研究黄河流域生态保护和高质量发展问题、推动成渝地区双城经济圈建设问题。

面对这一重大战略、这一重要机遇,内江社会各界人士群情振奋。连日来,中央财经委员会第六次会议精神,在内江各界引起强烈反响。

内江“建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心”的定位,高度契合“成渝地区双城经济圈”的战略部署

“成渝地区双城经济圈”虽然是首次提出,但在市发展改革委主任郑敏看来,这是推动成渝一体化发展的深化和具体化,主要表现在三个方面:

一是对中央财经委员会第五次会议上,习近平总书记关于推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局有关重要讲话精神的延续和深化。

二是对《成渝经济区区域规划》《成渝城市群发展规划》等一系列规划的具体化,由《成渝经济区区域规划》提出的“一中心一基地三区”目标定位(西部地区重要的经济中心、全国重要的现代产业基地、深化内陆开放的试验区、统筹城乡发展的示范区和长江上游生态安全的保障区)到“成渝地区双城经济圈”中的“两中心两地”目标定位(具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地),充分体现了中央对推动成渝地区工作的进一步聚焦。

三是对客观经济规律的尊重和延续,从经济区到城市群到双城经济圈,更加突出成都、重庆两个极核的地位和带动作用。由此也可以看出,未来,中心城市和城市群将成为承载发展要素的主要空间形式,城市群中的各城市与成都、重庆的关系将进一步优化调整,高端产业、人口及各类要素将会加速流动和聚集。

内江“建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心”的定位,高度契合“成渝地区双城经济圈”的战略部署,当前又正值“十四五”规划的重要窗口期,两大机遇的叠加,内江必将迎来成渝城市群发展、高质量发展的势头。

市发展改革委将重点做好三篇文章:一是做好“融入”这篇文章,积极融入成渝双城经济圈发展,做好规划和实施的一体化,在交通、产业、生态等各领域实现深度融入。二是做强“配套成渝”这篇文章,充分发挥配套服务中心的作用。三是做好内自同城化和深化成渝毗邻地区合作这篇文章,抢抓双城经济圈发展良机,加快实现中部崛起。

“成渝之心”内江的区位和产业优势,为全面融入成渝地区双城经济圈提供了有利条件

市委政研室副主任章艳秋认为,成渝地区处于“一带一路”及长江经济带的联结点上,是我国西部人口最密集、产业基础最雄厚、创新能力最强、开放程度最高的地区,是西部大开发重要战略支点,在国家发展大局中具有独特而重要的战略地位。在我国发展环境深刻变化的新形势下,推进成渝地区双城经济圈建设,对于畅通国家经济循环、拓展国家战略纵深、优化国家经济发展和对外开放格局、推动区域经济协调发展具有重大而深远的意义。

章艳秋进一步分析,内江是“成渝之心、川南咽喉”,独特的地理交通区位和扎实的产业发展基础,为内江全面融入成渝地区双城经济圈提供了有利条件。当前,内江应抢抓多重战略机遇叠加的难得机遇,强化“十四五”规划顶层设计,进一步优化区域空间、产业、功能布局,以重大改革、重大平台、重大项目等为抓手,努力在交通枢纽、产业基地、科创中心、数字经济、电商物流、对外开放等方面取得突破,为成渝地区建设全国经济增长第四极提供有力的中部支撑。市委确定的“成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心”的定位精准,具有前瞻性,擘画了内江发展的美好未来

“要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。”市委党史地方志研究室主任申福建认为,这一重要指示,高瞻远瞩,深谋远虑,为成渝城市群的发展指明了方向。其内核是,通过成都、重庆两个特大城市双核驱动,带动四川、重庆一体化发展,培育西部高质量发展重要增长极。

申福建说,1997年重庆市直辖后,四川省就只有成都市单核驱动,虽然省委一直在努力培育第二个中心城市,但效果不明显,成都“一家独大”的地位反而愈发凸显。同时,由于四川、重庆背向发展,致使成渝城市群形成中部塌陷的哑铃状结构。近年,四川省、重庆市加大合作力度,推进“成都东进,重庆西进”,取得了阶段性的显著成效。通过与成都、重庆的合作,内江市取得突出成绩,成为成渝相向发展的推动者、贡献者和受益者。

申福建认为,成渝双城经济圈的建设,将从指导思想、战略布局、具体举措上推进成渝城市群高质量发展,把双核驱动由自发变为自觉。对于成渝发展主轴的重要节点城市——内江,迎来了一次比“内老三”时代还难得的发展机遇。市委确定的“成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心”的定位精准,具有前瞻性,擘画了内江发展的美好未来。我们要及早谋划,主动作为,找准在成渝双城经济圈的内江位置,发挥区位优势、交通优势和产业优势,履职尽责,错位发展,优势互补,利益共享,实现共赢,推动内江经济高质量发展,为建设西部高质量发展增长极贡献内江力量。

坚持融入成渝,加强产业协作,为建设“成渝城市群中的新内江”贡献力量

“双城经济圈”建设,对内江来讲更是一次千载难逢的发展机遇。市经济和信息化局局长陈波说,近年来,市经信局始终坚持“融入成渝”,与成渝经信部门达成合作协议,帮助三方企业建立“总部+研发基地+生产基地”合作机制;坚持“配套成渝”,突出以机械汽配、电子信息等产业与成渝配套,年均配套额达100亿元以上;坚持“服务成渝”,大力发展食品加工特色产业,建成“成渝经济区绿色食品基地”,成为成渝经济区的“菜篮子”。

陈波表示,将充分发挥我市作为“成渝之心”的独特优势,突出把“四新一大”产业作为与成渝协作的主攻方向,瞄准成渝主导产业配套环节和服务需求,持续深入合作,为早日建成“成渝城市群中的新内江”贡献工业力量。

以“跨界”“整合”“融合”的思维融入到国家成渝地区双城经济圈发展战略

内江职业技术学院教育研究所所长刘武周分析,我国的城市群成为参与国际经济合作与竞争的主要平台,党的十七大到党的十九大,连续15年把城市群纳入国家新型城镇化的空间主体范围。中央财经委员会第六次会议定位成渝双城经济圈是成渝城市群发展的升级,体现了以习近平总书记为核心的党中央对形成西部高质量发展重要增长极的战略定力。

刘武周认为,内江应按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,认真做好新时代、新经济、新机遇的发展研究,以精准的区域定位、“跨界”“整合”“融合”的思维融入到国家成渝双城经济圈发展战略。

一是深度推进全面对外开放。深化市场化和法治化改革,不断改善企业经营环境和创新就业环境,特别是中小企业和个体工商户的发展环境;改善营商环境,更好地吸引创新性资源和高品质企业参与内江城市建设;扩大中国(四川)自由贸易试验区内江协同改革先行区的范围和权限,将内江经济技术开发区、内江高新技术产业园区作为体制机制创新的首要载体,赋予更大权限。

二是实施城乡融合发展战略。合并编制《城乡融合发展规划》,通过基础设施共建、生态环境补偿、基本公共服务均等化等措施同步提升城市发展质量和乡村发展质量,以优质公共资源(教育、医疗、科技)、秀美风光和优质空气吸引成渝两个双核城市市民到内江休闲旅游、投资兴业。

三是提高劳动素质和质量。强化职业教育与培训投入,给予职业院校更大的办学自主权,围绕成渝双城经济圈产业发展和结构调整需要办学;支持在内省属高校、科研院所科技创新,全方位服务地方经济社会发展。

编辑:刘发川




基层党建廉政教育网受全国党建文化服务中心主管,是基层党员干部文化学习及形象作风的窗口

基层党建公告 基层党建廉政教育网内蒙古站举行第二次全体会议 廉政文化进社区 加强互联网企业党建工作 基层党建廉政教育网建网10周年庆典 党建助推乡村振兴脱贫攻坚 建党建联合体为百姓办实事